瀏覽上一層
登入

新聞資料

默沙東首辦「精英養成計畫」跨界人才大比拼物治師、司法官硬碰大學生、碩博生 爭取藥廠實習機會

近年各大藥廠推出各種人才培育計畫,美商默沙東藥廠台灣分公司 (以下簡稱台灣默沙東),今年也首度舉辦「默沙東精英養成計畫」,因其傳遞的理念與精緻、專業的課程規劃,吸引了近300名的學生報名,除了台、成、清、交等大學生及碩士生,還於全球排名71名的美國華盛頓大學Foster商學院的留學生及跨國僑生,不僅如此,更令人稱奇的是,正在攻讀碩、博士班的醫師、物理治療師、執業藥師,甚至連準司法官也紛紛加入這個競爭機會。

主辦單位台灣默沙東總經理劉思雅表示,為貫徹「病患優先」的核心使命,並將這個理念灌輸於想從事生醫領域的青年學子,今年首次嘗試以四天三夜的研習課程結合競賽方式,徵選出三位充滿憧憬與使命感的熱血青年,成為台灣默沙東的未來實習生,為台灣醫療事業奉獻所長。既使,接連著兩個颱風來攪局,造成一、二位學員因公而無法參與,但多數學員仍不畏風雨的前來參加研習活動,更可顯現出學員們對於自己的未來是非常積極的。

準司法官的林容萱同學表示,儘管人人都嚮往穩定薪水、福利的公職,她仍然決定要先暫時放下,盡量多方嘗試,期能在生醫領域發揮專長,因此,積極參與此次的研習課程,從全球藥業走向的大方向到研發及新藥上市行銷的各個智、法、商等層面環節,使她更了解自己的志向。

另外,曾經在白色巨塔下的物理治療師吳宗憲,認為其職務在整個醫療體系中較不被受重視,而且面對只能使其殘障不再惡化之病人,也頂多是維持現狀,並不能有非常好的治療效果,想要多做些對病人有助益的事情也有限,在如此的工作環境下,物理治療師很難有成就感,因此開始攻讀生醫領域,透過這次營隊更了解生醫在業界的發展及模式,希望在博士班畢業後,能夠有機會進入生技、生醫的研發部門,做更多相關的研究,造福人群。

台灣默沙東為使學員了解身於生醫產業,無論是研發還是行銷,都應以「病患」為出發點,在課程的第一天就安排了癌症病友與學員們的心靈對話,透過病友的觀點,讓學員在當下有不同的感受。逢甲大學國貿系四年級的黃彥漢同學,因為祖母被診斷有阿茲海默症;外祖母則罹患巴金森氏症,更能夠感同身受,他表示,一個好的藥品所著重的,不該單一在治療的成效,讓病人具有良好的生活品質,使他們能夠順利的進行治療也很重要。

除了給予學員心靈層面的洗禮,「默沙東精英養成計畫」也非常重視這些學員的專業長才,同時也很在乎他們的抗壓性,因此,在整個研習活動規劃上,不但可以充實學員們的專業,也能著實的檢測出每位學員在高壓的狀況下,是否還能同心協力的完成新藥行銷企劃。其課程內容包含,新藥臨床試驗與上市法規、生技製藥資產評價、新藥上市行銷企劃、藥品競爭之公平交易、健保藥價制定及全球藥業發展,步驟性的讓學員了解一顆藥的背後需要非常多的資源與人力,才能使藥品成功的行銷濟世。

然而,在抗壓性與團隊性的檢測方面,則是讓學員們在短且密集的四天三夜研習過程,於最後一天交出一份新藥行銷企劃並上台簡報,雖然,可能會讓人覺得沒有足夠的時間準備,無法盡情發揮創意,但實際上是要讓學員了解,在藥廠工作是需要團結且充滿挑戰的。

原本是專利工程師的台大科法所學生施雅薰則表示,在研習過程中涉及的層面,從前期智慧財產法及新藥開發上市法規衍伸至行銷層面上的公平交易法,是其他藥廠研習營中很少被囊括進來的課程,再加上可以同時與許多和自己不同領域的成員一起激發潛能,在僅有的時間內撰寫新藥行銷企劃,是從沒嘗試過的,整個過程非常的緊張刺激也有點手足無措,但卻是全新的體驗。

在今日上午的競賽過程中,每位學員都有精湛的表現,在這6組學員中,由第六組榮獲了精英團隊獎,而36位學員中人人都想角逐「未來生醫經理人」則由世新大學公共關係暨廣告所碩二的李俊賢、國立清華大學分子與細胞生物研究所博六的陳昱庭與國立陽明大學基因體科學所碩一許大信等三位同學獲得至台灣默沙東的實習機會。

此次受邀擔任「默沙東精英養成計畫」新藥行銷企畫簡報競賽評審的前衛生署長、現任亞洲大學健康管理研究所講座教授楊志良,對於精英養成計畫的學員們,在短短四天裡,從行銷、法規、藥物研發、健保與藥價訂定等多面向學習,而且必須在第四天繳交出企劃提案,感到十分不可思議。學習時間雖然短暫,但是學員們最後在台上表現卻讓楊志良印象深刻,不但簡報內容紮實,還有人採用創意方式簡報,讓人耳目一新,表現絲毫不遜於專業人員。

台灣默沙東總經理劉思雅強調,四天三夜的課程,學員們紛紛表示受益良多,而且對默沙東藥廠有進一步的認識,本次活動希望跨領域傳遞生醫製藥的經營理念及人文關懷知識,以病人需求為導向,結合醫療政策,發展新藥上市計畫,希望透過研習營活動,網羅各領域菁英加入默沙東,透過研習營的舉辦,除了能讓學生們提早接觸並了解生醫在業界的發展,也可以激發學生對於未來的規劃,這也是默沙東對於社會的回饋。